Уход за трикотажем

Как правильно стирать трикотаж? Совет от FUTBOLKA.UA

 При уходе за трикотажем из натуральной шерсти следует руководствоваться следующими правилами. Для стирки используйте только нещелочные моющие средства или средства с пониженным содержанием щелочи. Стирайте в холодной воде или при температуре воды не выше 30° С.

Изделия из шерсти стирайте вручную, многократно прополаскивая их до тех пор, пока вода не приобретет абсолютную прозрачность. В последнюю воду для освежения красок добавьте немного уксуса.

Стирать шерстяную трикотажную вещь в машине можно только в том случае, если на этикетке мотка шерсти, из которой она связана, имелась соответствующая маркировка. Установите терморегулятор в положение "шерсть" и, чтобы не повредить волокна, поместите изделие в специальный мешок или наволочку.

Помните, что даже порошки самого высокого качества, специально не предназначенные для стирки шерстяного трикотажа, содержат агрессивные компоненты, которые разрушают чувствительные волокна с каждой стиркой. В результате изделия садятся, деформируются, шерсть скатывается, а пряжа светлых тонов приобретает желтоватый оттенок.

Сейчас на рынке появились универсальные моющие средства, изготовленные по новейшим технологиям и оригинальной рецептуре, которые обеспечивают деликатную стирку изделий из шерсти, тонкого трикотажа, натурального и искусственного шелка, кружева и нижнего белья.

Их формула, разработанная с учетом особенностей природных свойств волокон чувствительных материалов на основе использования натуральных компонентов, обеспечивает высокую моющую способность и одновременно деликатный уход, при котором восстанавливается и поддерживается естественный баланс волокон, и гарантируется их защита. Светлые и темные вязаные вещи стирайте отдельно.

Как сушить трикотаж?

Выстиранные вещи слегка отожмите в махровом полотенце, не выкручивая! Излишнюю воду из толстого трикотажа можно удалить в центрифуге стиральной машины в режиме деликатного отжима, а оставшуюся, с помощью махрового полотенца.

Сушите вязаные изделия в расправленном виде на впитывающей воду подложке (например, махровом полотенце), предварительно придав им соответствующую форму. Время стирки и сушки должно быть минимальным, т. к. продолжительное соприкасание частей влажного изделия может негативно отразиться на его цвете. Не сушите изделия из шерсти вблизи обогревательных приборов и под прямыми лучами солнца.

Утюжить трикотаж необходимо с изнаночной стороны только паром при температуре 80-100°С, едва касаясь изделия. Не ставьте утюг на изделие.

Как правильно хранить трикотаж?

Если вы хотите избежать складок и заломов на трикотажных вещах, следуйте нашим рекомендациям. Разложите изделие на столе спинкой вниз. Рукава по линиям швов втачивания отверните на переднюю часть изделия. И затем сложите его поперек пополам, отвернув нижнюю часть на верхнюю.

Общее правило: тяжелые изделия из толстого трикотажа, например хлопчатобумажного, должны находиться на полке вашего шкафа в самом низу, так, чтобы под их весом более легкие, из тонкой шерсти, мохера или ангоры — не приминались.

Вернуться к списку